Яков Исидорович Перельман не упускал случая поиронизировать над манией величия великих. Вот, например, Архимед, перевернувший мир при помощи палки с веревочной петлей на конце:
А вот Фламмарион, который - почти как Архимед, только в профиль, - лихо проткнул земной шар шляпной булавкой:
Ко второй картинке Перельман присовокупляет задачу о судьбе шарообразной лошади, сброшенной в проделанное Фламмарионом отверстие. Решение задачи свидетельствует о том, что несчастное животное будет летать туда-сюда с полупериодом в 42 минуты.
(Думаю, можно не очень акцентировать внимание на связь этого масштабного проекта с главным вопросом жизни, вселенной и всего. В предыдущем посте я уже обращал внимание на это, и будет.)
(Однако же не могу не отметить героизм советских пионеров, которые, если верить следующей иллюстрации, отыскали-таки Дыру Фламмариона - хотя каждый может убедиться, что на исходной картинке контуры материков и океанов намеренно искажены, и точное местоположение Дыры определить весьма затруднительно. А затем, как и положено советским пионерам, произвели предложеный дедушкой Перельманом эксперимент с одним из своих товарищей.
все три иллюстрации - из книги "Занимательная физика")
Хотя на самом деле наиболее волнующим во всей этой истории представляется мистический опыт Ёжика В Тумане, в котором ему было чудесным образом открыто и местоположение Дыры, и её истинное предназначение.
"Лошадка!" - позвал Ёжик, но шарообразная лошадь ничего не сказала. Она была уже далеко.
(рисунок Франчески Ярбусовой)
Эх, Ёжик! Надо было подождать всего-то дважды по 42 минуты!
Комментариев нет:
Отправить комментарий